Workshop Peningkatan Kualitas Perencanaan Pembangunan Daerah di Lingkungan Perangkat Daerah di Kabupaten Seruyan

Kuala Pembuang, 30 September 2020

Bertempat di Aula Kantor Bappeda Kabupaten Seruyan, Kepala Bappeda Kabupaten Seruyan beserta Pejabat Esselon III dan IV melaksanakan Workshop Peningkatan Kualitas Perencanaan Pembangunan Daerah dilingkungan Perangkat Daerah Kabupaten Seruyan dengan Tema ” Optimalisasi Kinerja Perangkat Daerah melalui efektifitas evaluasi hasil rencana pembangunan tahunan daerah”. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengetahui dan meningkatkan kualitas hasil pembangunan dan upaya untuk menghasilkan perencanaan yang berkualitas dimana BAPPEDA sebagai perencana, pengkoordinasi dan sekaligus sebagai pengendali pelaksanaan pembangunan daerah. Hal tersebut dapat dilakukan dengan berbagai upaya yaitu dengan optimalisasi terhadap sumber daya yang ada di Bappeda. Pelaksanaan perencanaan partisipatif pada sistem perencanaan pembangunan daerah di Kabupaten Seruyan sudah berjalan sesuai dengan dasar-dasar perencanaan pembangunan partisipatif, namun secara substantive masih terdapat beberapa kekurangan yang harus dibenahi. Upaya peningkatan kualitas perencanaan partisipatif pada sistem perencanaan pembangunan daerah oleh BAPPEDA Kabupaten Seruyan telah diupayakan agar dapat berjalan secara sistemik dan menyeluruh dalam arti dapat mencakup berbagai faktor dasar yang diperlukan bagi terlaksananya sebuah program. BAPPEDA berperan dalam proses peningkatan kualitas perencanaan baik sebagai Perumus kebijakan maupun dalam operasionalisasinya.